+380 44500-49-32
+380 67880-66-06
+380 96505-27-23

Заказать услугу

Статическое зондирование

Зонд статического зондирования, воспринимает сопротивление грунта вдавливанию с постоянной скоростью (20 ± 5) мм/с. В зависимости от конкретных инженерно-геологических условий и задач, поставленных перед испытанием, скорость может изменяться.

Специалисты рекомендуют наиболее оптимальные характеристики зонда при площади основания конуса равной 10 см2 диаметр должен составлять 35,7 мм, угол при вершине – 60, длина цилиндрической части должна быть равна 1000 мм; площадь муфты трения 150 см2. При наличии сложных инженерно-геологических условий с частым переслаиванием грунтов, которые имеют разную плотность, в большинстве случаев применяют зонды с большей площадью основания конуса (15 см2) и меньшей длины (710 мм).

Рис. 1. а – механический зонд (I тип) для статического зондирования; б – электрический зонд (II тип) для статического зондирования. 1 – конус, 2 – кожух, 3 – штанга, 4- муфта трения

Составляющими элементами установки статического зондирования является зонд, штанги и каналы связи, механизм, который вдавливает и извлекает зонд, измерительно-регистрирующая аппаратура и опорное устройство.
Принцип измерений сопротивлений грунта определяет типы зондов:

1-ый тип – механический с наконечником из конуса и кожуха;
2-ой тип электрический, с наконечником из конуса и муфты трения.

В зависимости от конструкции и составляющих элементов зонда и каналов связи, изменяются параметры, которые измеряются в ходе испытания. В современных установках используются пьезодатчики. Например, удельное сопротивление грунта под конусом может быть определено четырехканальным пьезозондом, так же как и боковое сопротивление внедрению конуса и природного порового давления и угол наклона скважины.

Испытание проводят, непрерывно вдавливая зонд в грунт, при этом соблюдают порядок операций, упомянутых в руководстве пользователя. Возможно проведение прерывистого зондирование по специальному заданию. Во время испытания проводиться проверка горизонтальности углубления зонда. При этом показатели сопротивления грунта записываются для механического зонда – не реже чем с интервалом 0,2 м, а для электрического – 0,1 м. После достижения заданной глубины испытание заканчивается. В некоторых случаях его заканчивают раньше, а именно при достижении предельных усилий или отклонения наконечника на 15о от вертикали. После извлечения зонда скважина тампонируется.

В ходе задавливания зонда, информация, которая накапливалась на дискретных цифровых файлах, при визуализации имеет вид непрерывного графика, масштаб которого соответствует глубине и параметрам зондирования. Вид рабочего графика испытания грунтов статическим зондированием и привязка его к инженерно-геологическим условиям, показаны на рис 1.