Проектирование водопонижения
Атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды часто являются причиной обводнения строительных площадок. Место расположения защищаемого объекта – один из самых важных факторов, влияющих на обводнение. Например, при строительстве гидротехнических сооружений, фильтрация поверхностных вод имеет большое значение, тогда как при строительстве подземных сооружений возрастает роль поземных вод.
Инженерно-геологические и геодезические изыскания помогут определить факторы, которые влияют на характер и условия обводнения строительных площадок. А именно, помогут выяснить климат территории, ее рельеф, геологическое строение, литологию, мощность водовмещающих грунтов, глубину залегания водоносных горизонтов, водно-физические свойства грунтов и т.п.
Деятельность человека также может стать причиной ухудшения природной гидрогеологической обстановки территории. Уровень грунтовых вод, как правило, выше на освоенных территориях.
Главная задача при проектировании водопонижения – это разработать мероприятия для обеспечения безопасных и благоприятных условий для проведения строительных работ ниже зеркала подземных вод. Для этого уровень вод, которые залегают выше дна котлованов, понижают, снимают напор в водоносных горизонтах, под строительными выработками и отводят подземные воды за пределы осушаемой территории.
Для принятия решения, какую схему расположения водопонижающих устройств выбрать, должен быть проведен специальный гидрогеологический расчет.
Водопонижение бывает предварительное и параллельное. Это зависит от времени производства строительных работ. До начала выполняют предварительное, а одновременно – параллельное. Насколько предварительное водопонижение целесообразно и необходимо зависит от гидрогеологических условий территории, а также от технических характеристик объекта, который нужно защитить.
Как правило, водопонижение разрабатывается в одну стадию (технический проект). Но, в новых, не освоенных территориях, с весьма сложными гидрогеологическими условиями, проектирование водопонижений может осуществляться в две стадии (техническое проектирование со сметно-финансовым расчетом и рабочие чертежи с уточненной сметой).
Технический проект предусматривает схемы расположения водопонижающих устройств, проведение гидрогеологических расчетов для выбора варианта и конструкций водопонижения с наиболее эффективной точки зрения, необходимость и целесообразность водопонижения на данном строительном участке, определение формирования депрессионной воронки, выбор схемы водоотвода, технологию бурения. Определяют общую стоимость водопонижающих работ и, в случае необходимости, научно-исследовательские работы. Также в этот проект входит проект организации работ по водопонижению.
Проектирование водопонижения производится в соответствии с техническим заданием, выдаваемым организацией-заказчиком. Оно включает данные о территориальном районе, цели работ и величину снижения уровня подземных вод, размерах строительной площадки, которую нужно защитить от поднятия грунтовых вод, конструктивные особенности сооружения и другие данные, необходимые для наиболее эффективного проекта водопонижения.
Составными частями технического проекта является:
— пояснительная записка с кратким описанием местоположения строительной площадки, инженерно-геологических и гидрогеологических условий, условия производства строительных работ, вариантов водопонижения
— чертежи характеризующие природную обстановку района и площадки, а также чертежи с конструкциями водопонизительных установок и устройств.
Сметная документация составляет заключительную частью проекта.